돼지감자의 효능
혈당 조절에 도움이 되는 것들을 조금씩 정리하고 있는데, 돼지감자는 천연인슐린이라고 불릴 정도로 혈당을 관리할 때 식재료로 많이 이용되는 것 중 하나입니다. 돼지감자를 뚱딴지라고도 하죠. 비록 천연인슐린이라고 하는 표현은 실제로는 많은 이눌린(inulin) 함량 때문에 약간의 오해가 있는 표현이라고는 하나 혈당의 급격한 상승을 방지하는데 도움이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
이눌린(inulin)이라는 성분은 돼지감자에 일반 감자에 비해서 무려 75배나 많이 함유되어 있다고 하는데요, 혈당 관리뿐만 아니라 고지혈증의 원인이 되는 콜레스테롤 개선에도 도움이 될뿐더러 무기질과 철분 역시 많은 양이 포함되어 있다고 합니다. 보통 10월에서 12월에 수확하므로 2023년에 수확한 돼지감자면 지금이 햇돼지감자를 구하기에 좋은 시기인 것 같네요.
돼지감자 먹는 법
돼지감자를 먹는 법으로 가장 많이 사용되는 방법이 생으로 먹거나 차로 먹는 방법인데, 우선 돼지감자를 손질해야 합니다. 물로 깨끗이 씻어 묻어 있는 흙을 제거하고, 깨끗이 씻는다면 껍질째 먹어도 무방하나 껍질을 벗기거나 깎게 된다면 공기와 닿아 갈색으로 색이 변하는 것을 방지하기 위해 물에 담가 두는 것이 좋습니다.
- 생으로 먹으면 씹을 때 아삭하고 시원한 식감을 느낄 수 있습니다.
- 썰어둔 다음에 잘 말려서 볶은 다음에 물에 우려내어 마십니다. 집에 식품건조기가 있다면 이를 이용하여 말려도 됩니다. 바로 우려낼 수 있도록 가공된 제품을 사는 것도 방법이고, 차를 우려내고 취향에 따라 꿀이나 설탕을 타서 먹어도 됩니다.
- 볶음 또는 조림에 넣거나 감자튀김처럼 얇게 썰면 튀김으로도 먹을 수 있습니다.
- 양파 등과 함께 돼지감자를 넣어 장아찌로 담가 먹을 수 있습니다.
- 무로 깍두기를 만드는 것과 동일한 방식으로 돼지감자 깍두기를 담가도 좋습니다.
- 그냥 구워서 먹어도 됩니다.
- 감자나 고구마처럼 삶아서 먹어도 되고, 마찬가지로 으깨어서 약간의 소금 간을 해서 먹어도 됩니다.
참고로 돼지감자에 풍부한 이눌린 성분이 수용성(hydrophilic, 물에 잘 녹음)이므로 차로 마시거나 생으로 먹는 것 외에 요리에 사용할 때는 수분을 사용하지 않는 조리법이 좋습니다.
참고로 돼지 감자를 보관할 때는 감자나 고구마를 보관할 때와 마찬가지로 흙이 묻어 있는 상태 그대로 상자에 들어 있을 텐데 위에 신문지를 하나 덮어 시원하고 공기가 잘 통하는 곳에 두면 됩니다.
혹시 혈당 조절과 관련된 정보를 찾고 있다면 아래의 글들도 도움이 될 수 있습니다.
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